Жесть! Никогда не показывайте это ребенку! Анатомический театр для детей

Жесть! Никогда не показывайте это ребенку! Анатомический театр для детей

Это анатомический театр, представление рассказывает детям о теле человека.
Когда мы в Советском Союзе учились в школе, нам начинали рассказывать об анатомии человека не сразу.

Начиналось все с изучения простейших организмов, далее показывалось, как строение живых существ в процессе эволюции становилось сложнее. Так мы узнавали о том, что мир и природа меняется, мы получали представление об идее развития. И уже в самом конце нам рассказывали о человеке, стоящем на высшей ступени этого развития.

Мы получали системный взгляд на устройство не только человека, но и живых существ вообще. А материал, подаваемый системно, усваивался гораздо лучше.

Но в таком подходе важна не только системность. Не менее важно, что это подход гуманистический, внушающий большое уважение к человеку и к человеческой жизни.

А какому отношению к человеку научит такое вот представление анатомического театра?

Гигантское уродливое существо, похожее на женщину, получает по голове тяжелым предметом, издает крики страдания и ужаса, затем у этого умирающего существа рождается ребенок, затем тело расчленяется.

Помимо того, что это просто пугающее зрелище, оно еще и внушает отвращение к телу человека и к человеческому существу как таковому.

И ведь не сказать, что это случайно получилось, что дети попали в болезненную фантазию тяжело психически больного индивида. Подобный подчеркнуто физиологический подход становится потихоньку системным.

Можно вспомнить о том, как детям из Дании рассказывали о строении жирафа, расчленяя его у них на глазах.

Интернет взбудоражен убийством беззащитного жирафа Мариуса в Дании. Совсем еще молодое животное было умерщвлено из пистолета для забивания гвоздей. Как оказалось, правила европейских зоопарков достаточно жесткие (все на благо животных!), и благодаря им перевести жирафа из одного зоопарка в другой — проблема. «Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект» Генетическая линия жирафа подкачала — все европейские жирафы из других зоопарков были его родственниками, и если бы Мариуса скрестили с кем-то из них, получились бы генетически неполноценные особи. В результате было принято «соломоново решение» — жирафа решили умертвить. Но обставили это действие прямо-таки с нарочитой жестокостью.

 

И это далеко не единственный пример. Теперь вот уже и человека расчленяем. Правда, пока символически. Но кто знает, чем оно все закончится?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Однакооо.Ру