Селфи на айсберге в арктической экспедиции чуть не обернулось трагедией

идиоты забрались на айсберг. О чем они думали??

В арктической экспедиции Майка Хорна. произошел невероятный случай.

Швейцарец с напарником якобы покоряли айсберг в открытом океане, но на самом деле хотели получить обалденные фотки и крутое видео с айсбергом.

Но когда глыба льда внезапно перевернулась, они упали в воду, а на них следом опрокидывался айсберг. Наблюдавшие из экспедиции на корабле были шокированы увиденным, и уже в мыслях попрощались с коллегами по «оружию»..

Но, путешественникам повезло, их не придавило ледяной массой, а на память остались пара царапин и эффектные кадры.

Смотри еще:

На глазах у туристов перевернулся огромный айсберг

А была еще одна такая история с пароходом «Порция»

» Разверни, чтоб прочитать

В июне далёкого 1893–го года пароход «Порция» («Portia», на фото ниже) шел из Нью–Йорка в сторону Ньюфаундленда, имея на борту груз туристов. Ни состояние моря, ни поведение груза не предвещало беды, но вскоре на горизонте замаячил айсберг. Большой (около 250 метров в ширину, 60 — в высоту) и очень красивый.

пароход "Порция"

День был солнечный, океан — спокойный, видимость — прекрасной, и капитан вполне владел ситуацией, пока не начались проблемы с грузом: обалдевшие от восторга туристы потребовали зрелищ на минимальной дистанции. Кто–то хотел просто полюбоваться переливающимися глыбами льда, кто–то уже лихорадочно делал наброски в блокноте или на зависть окружающим расчехлял новенький «Kodak»…

Ситуация выглядела совершенно безопасной, и «Порция» взяла курс на сближение. Вскоре айсберг буквально нависал над кораблём.

Сложно сказать, что послужило причиной дальнейших событий. Возможно, кто–то слишком громко чихнул, возможно борт корабля чиркнул о подводный край ледяной махины или просто время пришло — и айсберг с грохотом разломился на части. Один из медленно переворачивающихся в поисках нового центра тяжести обломков подхватил «Порцию» и приподнял в воздух. О состоянии груза деликатно умолчу, но в целом картина выглядела паршиво: корабль, хоть и почти в вертикальном положении, находился над водой на своеобразной ледяной полке. Большие волны, порождённые оседающими и кувыркающимися льдинами, перекатывались через «полку», шевелили корабль, причём каждый толчок сопровождался появлением серии вмятин на днище. Паровую машину остановили во избежание и за ненадобностью, грузу было велено сохранять хладнокровие, перспектива была совершенно неопределённой и скорее всего — печальной.

По счастью, центр масс вновь образованного айсберга сместился вторично: либо из–за столкновения с другим обломком, либо из–за появления новых трещин. Новый неспешный кувырок — и корабль снова в воде. Не дожидаясь дальнейших телодвижений коварного льда, «Порция» поспешно удалялась от места событий, тем более, что для этого была ещё одна весомая причина: через повреждённое–таки днище в трюм сочилась вода.

Пожалуй, это единственный случай в истории, когда айсберг поиграл с кораблём в «кошки–мышки» и отпустил игрушку восвояси.

Смотрите также в этом разделе:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Однакооо.Ру
Заработай на вопросах