Батько закроет все бастующие предприятия (и не только)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на митинге в Гродно, поручил с понедельника, 24 августа, закрыть в стране все предприятия, работники которых начали забастовку.

Белорусский президент заявил, что в трудовых коллективах в стране «не все однозначно». Он пояснил, что «приветствует разные настроения». <…>

«Но есть такие, которые хотят не работать, а побастовать. <…> Если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота, остановим. Люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — сказал Александр Лукашенко.

«Коммерсант»

Лукашенко высказался и на другие темы:

Про Гродно

Мне многие говорили: «В Гродно ситуация не та, там что-то не то». Я говорю: «Неправда, не может быть, чтобы там так перевернулись люди». И увидев эту многотысячную толпу, я понял, что Гродненская земля — это наша земля.

Про протесты

Беспорядки — ядро, зачинщики — не вы, не белорусы. Они сидят там, под Варшавой, под Вильнюсом. Вы же видите, куда эти альтернативщики побежали? Некоторые сделали круг через Россию и Украину и там осели.

Про силовиков

Некоторые обнаглели до того, что несчастный мент на машине приехал отремонтировать машину, команда из Польши: давить ментов. За что? Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улицах? Кому вы будете звонить? 01, 02, 03 или 101, 102, 103. Мы с детства знаем эти телефоны, не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись — простите их.

Про девочку, пострадавшую после столкновения с военной машиной

Самое страшное — если будет продолжаться давление на людей. Мы выработали алгоритм против тех, кто запугивает, кто травит семьи. Возьмите недавно мы показали про девочку гродненскую, которую якобы избил ОМОН и вся страна рыдала! Пять дней рыдала страна, какие негодяи омоновцы. А что оказалось на самом деле? Хорошо, спасибо тому отцу, который нашел мужество и честно сказал: да господь с вами, никакой ОМОН меня не избивал, мы попали в ДТП. Спасибо ему огромное, это мужественный человек.

Про фотографии избитых силовиками

В интернете кто сидит? 60% показывали синяки. 60% постановочные кадры! Пройдет время, мы спокойно вам об этом скажем и покажем. Сегодня не время об этом говорить, чтобы не будоражить людей.

TUT.BY

Перед митингом Лукашенко сменил губернатора Гродненской области. Вместо Владимира Кравцова этот пост занял бывший глава Минздрава Владимир Караник.

Неделю назад власти Гродненской области вступили в диалог с протестующими. 13 августа начальник областного УВД Вадим Синявский на встрече с пострадавшими при разгоне акций протеста извинился за действия своих подчиненных и пообещал разобраться: «Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора».

18 августа на сайте Гродненского горисполкома было опубликовано сообщение о том, что власти города согласились выполнить требования протестующих. В частности, они разрешили проводить массовые акции в центре города, освободили задержанных на акциях и пообещали, что работники не получат административные наказания за участие в забастовках.

Однако, как пишет «Наша Нива», 22 августа горисполком отказал гродненским активистам в проведении митинга, указав, что «с 20 августа площади Ленина и Советская больше не являются местом массовых мероприятий». При этом акция в поддержку Лукашенко проходит именно на площади Ленина.

Ранее сегодня Лукашенко поручил поручил военному командованию страны принять «самые жесткие меры», чтобы «защитить прежде всего западную жемчужину Беларуси с центром в Гродно». По словам белорусского президента, страны Запада планируют захватить область, в связи с этим он перебросил под Гродно военных.

РБК

Переброску военных под Гродно Лукашенко назвал самым серьезным решением, принятым за последние четверть века, пока он у власти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Однакооо.Ру